Отделение лабораторной диагностики

Отделение лабораторной диагностики представляет собой мощную инфраструктуру, позволяющую быстро и качественно произвести общеклинические, гематологические, иммунологические, биохимические, бактериологические, ПЦР и ИФА исследования с целью постановки и подтверждения диагноза клинициста, а также лабораторный мониторинг во время оперативных вмешательств и в послеоперационном периоде. 


Отделение состоит из семи подразделений:

  • ИФА-лаборатория
  • ПЦР-лаборатория 
  • клиническая лаборатория (гематологическое и общеклиническое отделения)
  • биохимическая лаборатория
  • экспресс-лаборатория
  • иммунологическая лаборатория
  • бактериологическая лаборатория

     

   ИФА-лаборатория - лаборатория по выполнению Иммуноферментных анализов (ИФА). Это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции «антиген-антитело», который позволяет выявить вещества белковой природы (в том числе ферменты, фрагменты бактерий и вирусов), а также другие компоненты биологических жидкостей.

Современная диагностика в медицине немыслима без таких высокочувствительных лабораторных анализов как ИФА. Прежде для установления причин тех или иных симптомов врачи были вынуждены ориентироваться на косвенные признаки болезни, а также проводить многоступенчатые микроскопические исследования в попытке обнаружить возбудителя инфекции. Сегодня достаточно одного-единственного теста — такого как иммуноферментный анализ — чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Панель иммунологических маркеров вирусных и бактериальных агентов, определяемых методом ИФА в ФЦССХ: 

  1. Определение вируса гепатита В – HBs-антиген (скрининг);
  2. Определение вируса гепатита В (подтверждающий);
  3. Определение вируса гепатита В – антитела к HBs-антигену;
  4. Определение вируса гепатита С – антитела IgM; IgG (скрининг);
  5. Определение вируса гепатита С (подтверждающий);
  6. Определение антител ВИЧ-1 и ВИЧ-2, антигена p24 к ВИЧ;
  7. Определение суммарных антител к бледной трепонеме; 
  8. Определение уровня гомоцистеина в сыворотке крови;
  9. Определение хеликобактер пилори – антитела к CagА-антигену;
  10. Определение иммуноглобулинов классов M к SARS-CoV-2 (COVID-19) , качественное исследование;
  11. Определение  иммуноглобулинов классов G к SARS-CoV-2 (COVID-19), количественное исследование;
  12. Определение IgG к вирусу кори - количественное и качественное исследование.

Открытие данной лаборатории в нашем Центре состоялось в 2020 году. Это позволило добиться бесперебойной плановой госпитализации пациентов на хирургическое лечение, ведь теперь все обязательные для госпитализации анализы можно сдать у нас, "один кабинет-один укол". Исследования в ней выполняются на анализаторе иммуноферментном автоматическом "Лазурит (Lazurite), срок готовности результатов вышеперечисленных исследований - не более суток.

 

  ПЦР-лаборатория 

ПЦР (полимеразная цепная реакция) - высокоточный метод лабораторной диагностики, позволяющий определять малые концентрации возбудителей инфекционных заболеваний в организме человека. Главным направлением развития рынка ДНК-диагностики является диагностика инфекционных заболеваний. В отличие от иммуноферментного анализа (ИФА), который широко используется в этой области, ДНК-диагностика позволяет определять непосредственно возбудителя заболевания. Технология ПЦР анализа широко применяется в диагностике заболеваний, передающихся половым путем, гепатитов, вирусных инфекций со значительной антигенной изменчивостью.

В нашей лаборатории используется технология полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (RealTime ПЦР), позволяющая произвести количественную и качественную оценку присутствия вирусной ДНК в образце непосредственно во время реакции.

Достоинством нашей ПЦР-лаборатории являются: современнейшее высокотехнологическое оборудование, выполнение лабораторных исследований на современных анализаторах, что позволяет обеспечить высокую воспроизводимость и качество результатов, надежные тест- системы реагентов для ПЦР-диагностики.

В нашей лаборатории работают высококвалифицированные специалисты в области молекулярной диагностики и молекулярно-биологических исследований.

В ФГБУ «ФЦССХ» проводятся следующие исследования методом ПЦР:

  • Диагностика коронавирусной инфекции SARS-CoV-2;
  • Квант 21- позволяет выявить 21 тип вируса папилломы человека;
  • Фемофлор скрин -  исследование на наличие возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний и ориентировочной оценки состояния микрофлоры урогенитального тракта;
  • Фемофлор 16 - расширенное молекулярно-биологическое исследование качественного и количественного состава микрофлоры мочеполовых путей у женщин;
  • Определение резистентности к терапии клопидогрелом (наличие аллельных вариантов гена цитохрома CYP2C19, их наличие повышает для большой группы больных с соответствующими генотипами вероятность инфаркта и смерти после стентирования коронарных артерий, несмотря на постоянный прием клопидогреля);
  • Генотипирование чувствительности к варфарину;
  • Выявление вируса гриппа серотипов А и В (Influenza virus A/B), в ходе которого определяется генетический материал (РНК) вируса в образце биоматериала;
  • Определение РНК/ДНК возбудителей острых респираторных инфекций (ОРЗ) в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и носоглотки.

Новая коронавирусная инфекция является опасной инфекцией и появление её неконтролируемых вспышек представляют серьезную угрозу для здоровья пациентов и сотрудников Центра.

Открытие лаборатории ПЦР в 2020 году и определение РНК SARS-CoV-2 в режиме «реального времени» позволило оперативно проводить лабораторный скрининг сотрудникам и поступающим в Кардиоцентр на госпитализацию пациентам. Благодаря этому во время пандемии удалось обеспечить Центру эпидемиологическую безопасность имеющимися силами, средствами и возможностями.

 

   Клиническая лаборатория выполняет гематологические и общеклинические исследования.

Гематологический анализ используется для диагностики и мониторирования заболеваний, при которых изменяются количество, размер или структура клеток крови. Самое часто назначаемое лабораторное гематологическое исследование - общий анализ крови. Выполняется на автоматических гематологических анализаторах, определяющих до 24 параметров клеток крови. Также в клинической лаборатории используется компьютерная станция с программой морфологического распознавания и фото- видеорегистрацией исследуемых клеток. 

Общеклинические исследования включают анализ физико-химических особенностей и клеточного состава других биологических жидкостей организма больного: мочи, мокроты, жидкости серозных пространств (плевральной, перикардиальной), спинномозговой жидкости. 

 


      Биохимическая лаборатория выполняет широкий спектр исследований, которые необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения многих заболеваний и состояний. Основными видами биологического материала, которые подвергаются анализу в биохимической лаборатории, являются кровь и моча. Круг патологических состояний, при которых биохимическое исследование крови и мочи играет важную роль, очень широк и включает заболевания почек, печени, сердца, легких, эндокринной системы и других  физиологических систем. Биохимическая лаборатория выполняет также тесты для оценки состояния свертывающей системы крови. Данные тесты показаны большинству больных, направляемых для хирургического лечения и находящихся на лечении в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Многие пациенты из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям принимают препараты, которые замедляют свертываемость крови. Антикоагулянтная терапия должна обязательно сопровождаться мониторингом  состояния свертывания крови, чтобы вовремя предупредить такие опасные побочные эффекты, как кровотечение и тромбоз. 

 

    

   Лаборатория экспресс-диагностики относится к специализированным лабораториям, так как обеспечивает круглосуточный лабораторный мониторинг эффективности лечения больных в реанимации и при проведении хирургических вмешательств в операционных.
Здесь решается одна из наиболее важных задач лабораторной диагностики – диагностика неотложных состояний, т.е. выполнение исследований, результаты которых необходимы для постановки диагноза в экстренной ситуации, для оценки тяжести состояния больных реанимационных отделений и операционных, коррекции заместительной или медикаментозной интенсивной терапии.
В перечень лабораторных тестов, круглосуточно выполняемых лабораторией экспресс-диагностики, кроме специфических ургентных исследований, входят наиболее ценные (с точки зрения реаниматолога) из общего числа гематологических, биохимических, иммунологических видов анализа, а также системы гемостаза. Время выполнения ургентных лабораторных исследований по жизненным показаниям и в операционных не превышает 3-5 минут. Для обеспечения анестезиологов всей необходимой информацией, которая характеризует состояние больного во время операции, в операционном блоке организовано рабочее место для фельдшера-лаборанта, который выполняет мониторинг жизненно важных лабораторных показателей пациентов непосредственно во время операции на специальном анализаторе.

 

     Иммунологическая лаборатория выполняет тесты, результаты которых необходимы для диагностики различных заболеваний и состояний, в основе которых лежат иммунные механизмы. К таким заболеваниям относятся врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные) иммунодефициты. В основе иммунодефицита лежит недостаточность определённых звеньев иммунной системы.
Наряду со специфическими антителами иммунологические методы исследования позволяют обнаружить специфические антигены в крови, что также свидетельствует о присутствии определенного возбудителя. Этими методами диагностируют ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, а также сифилис.
Диагностика септических осложнений в послеоперационном периоде основана на определении прокальцитонинового теста, интерлейкина-6, интерлейкина- 8, а также α-фактора некроза опухоли. Технология меченых антител используется в иммунохимии для определения гормонов, мониторинга лекарственной терапии гликозидами, а также для выявления особых ферментов - маркеров хронической сердечной недостаточности и острого инфаркта миокарда.
Наиболее ответственной частью деятельности иммунологической лаборатории является определение и подтверждение группы крови и резус-фактора у пациентов. 
     
 

   Бактериологическая лаборатория является исключительным подразделением отделения лабораторной диагностики, так как микробиологические лаборатории относятся к специализированным лабораториям и, как правило, не входят в состав клинико-диагностических лабораторий, а функционируют как самостоятельные лаборатории.
Основной задачей бактериологической лаборатории является проведение микробиологических исследований с целью выявления возбудителей заболеваний, их идентификация, определение чувствительности к антибактериальным препаратам, контроль проводимого лечения и оценка его эффективности, а также изучение микробной загрязненности окружающей среды, контроль стерильности хирургического и шовного материала. Бактериологическая лаборатория осуществляет исследование биологического материала (моча, мокрота), патологического материала (гной, кровь, отделяемое ран, спинномозговая жидкость), объектов окружающего больного среды (воздух, смывы с предметов, инвентаря), медицинского персонала. Для больных с сердечно-сосудистой патологией важное диагностическое значение имеет бактериологическое исследование выпотной перикардиальной и плевральной жидкости, биоптатов сердечных клапанов.
Кроме диагностических задач, бактериологическая лаборатория проводит микробиологический мониторинг чувствительности микроорганизмов, выделенных из внутрибольничной среды, к антибиотикам, антисептикам и дезинфицирующим средствам.

Екатерина Викторовна Свищёва

Заведующий отделением, врач клинической лабораторной диагностики (Амурская государственная медицинская академия, 2011г.)

Людмила Леонидовна Пятибрат

врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории (Хабаровский государственный медицинский институт, 1996 г.)

Наталья Владимировна Игнатова

Врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории (Хабаровский государственный медицинский институт,1996 г.)

Ольга Александровна Щербинина

Врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории (Хабаровский государственный медицинский институт, 1984 г.)

Татьяна Александровна Ардашева

Врач-бактериолог высшей квалификационной категории (Владивостокский государственный медицинский университет, 2000г.)

Ольга Анатольевна Чмутина

Врач клинической лабораторной диагностики (Дальневосточный государственный университет, 1990 г.)

Андрей Анатольевич Чумак

Врач клинической лабораторной диагностики (Хабаровский государственный медицинский институт, 1980 г.)

Виктория Евгеньевна Яковчук

Врач клинической лабораторной диагностики (Дальневосточный государственный медицинский университет, 2004 г.)

Наталья Владимировна Полуротова

Старшая медицинская сестра высшей квалификационной категории (Биробиджанское медицинское училище, 1990г.)

СТРУКТУРА ЦЕНТРА, список медицинских работников

Администрация центра

Организационно-методический отдел

Консультативно-диагностическое отделение

приемное отделение

Стационар дневного пребывания

Кардиохирургическое отделение № 1 с палатами реанимации и интенсивной терапии

Кардиохирургическое отделение № 2 с палатами реанимации и интенсивной терапии

Кардиохирургическое отделение № 3 с палатами реанимации и интенсивной терапии (детское)

Кардиохирургическое отделение № 4 с палатами реанимации и интенсивной терапии

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции

Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения

Отделение анестезиологии-реанимации №1

Отделение анестезиологии-реанимации №2

Операционный блок

Эндоскопический кабинет

Отделение лабораторной диагностики

Отделение лучевой диагностики

Централизованное стерилизационное отделение

Отделение трансфузиологии

Отдел контроля качества медицинской помощи

Общебольничный медицинский персонал

Аптека

Канцелярия

Отдел экономики, планирования и организации закупок

бухгалтерия

Отдел правового и кадрового обеспечения

Отдел технического обслуживания МЕДТЕХНИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ

Отдел связи и компьютерного обеспечения

Хозяйственный отдел

Служба эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений

Общебольничный немедицинский персонал

Пищеблок