Кардиохирургическое отделение № 1 с палатами реанимации и интенсивной терапии
В отделении выполняются операции при поражениях аорты на протяжении от нисходящего отдела до подвздошно-бедренного сегмента (протезирование при аневризмах, атеросклеротических поражениях), операции при поражениях сонных артерий (устранение патологической извитости - кинкинга сосудов, удаление атеросклеротических бляшек).
В отделении проводятся:
• аортокоронарное шунтирование (АКШ - метод прямой реваскуляризяции миокарда) с использованием искусственного кровообращения
• операции при аневризмах сердца
• пластика и протезирование клапанов сердца (механическими и биологическими клапанами)
• хирургическое лечение аномалий развития аорты
• протезирование восходящего, грудного отделов аорты
• комбинированные операции (сочетание ИБС и приобретённых пороков сердца)
• cимультантные операции (АКШ + операции на брахиоцефальных артериях)
Шунтирование коронарных артерий.
Показания, в основном, базируются на выраженности стенокардии, распространенности поражения коронарного русла по данным инвазивного обследования и сократительной способности левого желудочка. В общем, концепция выглядит следующим образом: пациенты с умеренно выраженной стенокардией, поддающейся медикаментозной терапии и не ухудшающей качество жизни, могут лечиться консервативно. В случаях, когда болезнь вызывает ограничения нормальной жизнедеятельности, показано специализированное обследование, и при выявлении значимого поражения коронарных артерий пациент может быть кандидатом для инвазивного лечения. при хирургических вмешательствах по срочным показаниям летальность вдвое выше, а по экстренным в шесть раз выше, чем при плановых операциях. Операционный риск определяется стабильностью состояния пациента. Коронарная хирургия имеет важные особенности: при хирургических вмешательствах по срочным показаниям летальность вдвое выше, а по экстренным в шесть раз выше, чем при плановых операциях. В целом, нерандомизированные ретроспективные сравнения результатов медикаментозного и хирургического лечения ИБС, проведенные в ведущих клиниках США, выявили преимущества операции не только в отношении клиники, но и продолжительности жизни, причем при любых значимых поражениях коронарного русла.
Пластические операции на клапанах сердца, протезирование клапанов сердца механическими и биологическими протезами:
Показанием к проведению таких операций является необратимое нарушение функций клапанов и невозможность проведения их пластической коррекции. Данные нарушения обусловлены врожденными или приобретенными патологиями структуры ткани сердечного клапана. Чаще всего возникает необходимость в замене митрального и аортального клапанов. В настоящее время, благодаря достижениям кардиохирургии, протезирование клапанов является рядовой операцией для любого специализированного центра; отдаленный эффект от операции напрямую зависит от последующего квалифицированного лечения и контроля со стороны специалиста — кардиолога, который осуществляется уже амбулаторно, по месту жительства больного.
Операции реконструкции восходящего отдела и дуги аорты:
Показания: острое и хроническое расслоение восходящего отдела и дуги аорты, аневризма восходящего отдела и дуги аорты. Реконструктивная хирургия при аневризме и расслоениях восходящего отдела и дуги аорты является одной из сложнейших проблем современной сердечно-сосудистой хирургии. Риск внезапной смерти при этой патологии крайне высок. Выживаемость в течение 5–10 лет не превышает 13–19%. Высокая летальность при естественном течении заболевания, абсолютная бесперспективность консервативной терапии обусловили необходимость его хирургического лечения.
Результатами операции являются:
- уменьшение частоты или полное исчезновение приступов стенокардии
- значительное снижение риска возникновения инфаркта миокарда
- снижение риска внезапной смерти
- увеличение продолжительности жизни
В итоге заметно повышается качество жизни – возрастает объем безопасных физических нагрузок, восстанавливается трудоспособность.
Номер телефона по вопросам состояния пациента: +7 (4212) 78-06-63 в рабочие дни с 9.00 до 16.00 часов.

Алексей Николаевич Кузнецов
заведующий отделением - врач-сердечно-сосудистый хирург высшей категории
8(4212) 78 06 46

Дмитрий Борисович Андреев
ТГМИ, 1986, врач-сердечно-сосудистый хирург, к.м.н.

Артур Айратович Садыков
ТГМА, 2012, врач сердечно-сосудистый хирург второй категории

Андрей Николаевич Семченко
ДВГМУ, 2005, врач-сердечно-сосудистый хирург высшей категории, к.м.н.

Василий Ярославович Явный
ДВГМУ, 2006, врач-сердечно-сосудистый хирург высшей категории

Татьяна Борисовна Внукова
ХГМИ, 1991, врач-кардиолог высшей категории

Игорь Валерьевич Зайцев
ХГМИ, 1985, врач-кардиолог высшей категории

Юлия Витальевна Фатеева
ДВГМУ, 2001, врач-кардиолог высшей категории

Александра Михайловна Шевченко
ДВГМУ, 1997, врач-кардиолог

Екатерина Сергеевна Овчинникова
ДВГМУ, 2007, старшая медицинская сестра высшей категории